7/2(土) 新茶の茶摘み体験
茶摘み体験実施中(参加、体験希望の方はこちらまで)
増岡園では全ての商品が有機栽培と特別栽培です。(埼玉県唯一です)
埼玉県独自の品種→ふくみどり→好評販売中(荒茶もあります)
好天に恵まれた新茶の季節にはたくさんの茶摘み体験の人達が訪れます。摘み取った茶葉は持ち帰りになり手製の紅茶が楽しめます。
紅茶は緑茶と違い数時間かけて少し赤く変色するまで保管します。
こちらは増岡園特製の紅茶美人(ティパック)になる紅茶です。茶摘みから製品までは2日ほどかかります。今月下旬ころには発売予定です。
こちらの機械で1時間ほど良く揉みこみます。次第に茶葉に傷がつき空気中の酸素に触れて酸化が促進します。茶葉に含まれるカテキンの酸化を醗酵と呼んでいます。
ボランティアさん達による手摘みも行いました。こちらは手揉みにして販売いたします。少量のため店頭販売のみになります。上記の手揉み紅茶は増岡園店舗にて販売中です。
暑い中にも関わらず除草作業にボランテイアさんが参加してくれました。2番茶摘採後の有機むさしかおりの茶園です。
有機茶園には落ち葉やチップの下に大量のミミズやだんご虫が生きています。釣り師が喜ぶドバミミズがわんさか出てきます。
お店前のグリ−ンカーテン→パッションフルーツも順調に成長し、たくさんの花と実がなってきました。栽培の仕方がわかってきました。栽培の講釈しますよ。
製茶工場裏の河川敷きには大きな青大将が日向ぼっこしていました。ネズミを捕ってくれます。工場やお店・菜園・庭共に農薬を控えているお蔭です。

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