10/16 初心者そば打ち
ちょっと難しい本格的方法
嵐山町健康増進センターにて  
品  名 内  容 割合 備考
そば粉 北海道石臼挽き ひきぐるみ粉  60% 400g
つなぎ粉 中力粉(地粉品) 7-3そばです。  40% 200g
パウダー狭山茶 増岡園特製の無農薬パウダー茶  18g 粉重量の3%
嵐山町水道水 粉重量に対して50%用意
付け汁  特製そばつゆ使用 しょうゆ2/1みりん(ちょっとからい)
添え 自家栽培の野菜、ネギ、 ソバ打ち中心の為 ちょっと手抜き 
 
計量は正確に
  1. きょうは、25人のそば打ち体験です.全員初めて.
  2. 基本は正確な分量の計量です.
  3. つなぎには地元農家の中力粉を使い、たまご、山芋などは禁止です。これらは味も香りも落ちます。
  4. 水廻しは、丁寧に10分以上かけます。 
  5. 水は、そば粉の乾燥割合に応じて変えます。今日は粉がひきたてではなく乾燥している)ために多めにしました。
  6. のし始めは丁寧に行い、慌てないでひびが出ない様に少しずつ広げましょう。
  7. 写真は、粉を計っているところです。
みんなでこねる みんなでわいわいと
  • 手触りを体験するのが上達の秘訣です。
  • 水加減はこの手触りで覚えます。捏ね加減も実際に回数を重ねて覚えましょう。
  1. 参加者が多く、丁寧&熱心なもみ&捏ねをしたために、乾燥してしまい、足し水をしています。
  2. 狭山茶そばは、こんなにいい色です。無農薬パウダー茶で香りも豊かなおいしいそばができました。
熟練の技が必要な、のし作業は、講師が見本を見せてからみんなで挑戦しました。おおむね?薄くのせました。厚みは、約1.5mmになるようにがんばってください。このあとには、お楽しみの試食会です。一人前が粉で120gでしたので、十分に試食できました。
こちらは、今日の10/21増岡園そば畑です。夕方5時の撮影ですが、夜間モードでノンフラッシュでこんなにきれいに撮影できました。肉眼ではてまえ2mくらいしか見えない暗さです。花の数と実の数が同じくらいです。すずめやキジが狙っています。
11/2 収穫予定です。興味のある方は参加してください。