3/6 狭山火入研修会 |
狭山火入とは何か? 言葉では知っていたつもりですが、実際に行ってみたのは初めての経験です。 埼玉県支部顧問の松本先生を講師に迎え、15名のインストラクター有志で体験できました。 |
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まずは松本先生による講義から | 勢ぞろいしたホイロ 卓上サイズで電熱のため実演研修に便利です。(埼玉支部特注品) |
工程初期の抱き火操作 | 中工程 擦り火操作 |
中工程 擦り火操作 前から見る | 工程毎にサンプル審査を行う |
準備方のいろいろな不手際がありましたが、無事に終了でき誠にありがとうございました。狭山茶の貴重な技術を体験する事が出来ました。業界の常識的な強い火入れと違い、和紙を介した柔らかな火入れ香は大変興味深いものでした。 消費者の求めているものは多様化の一途です。ホイロ火入茶もインストラクターとして知識の引き出しになれればと思います。なお、今年の新茶からは、手揉み茶と、焙炉(ホイロ)火入れ茶を販売予定です。お楽しみに。 |
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