今日の茶園 2001年
11/16
仕上げ火入れ作業
10/12
秋整枝
09/27
秋肥施用
09/04
秋芽伸び盛り
08/20
中耕、除草
07/15
無農薬防除に挑戦
06/20
茶園の蜘蛛
06/14
御礼肥
05/27
狭山茶体験ツアー
05/11
新茶製造中
05/09
滋雨、草刈
05/04
新茶初つみ
05/02
八十八夜新茶祭り
04/30
新芽出揃う
04/23
きじばと
04/17
新芽伸びる
04/12
新茶まぢか
04/01
名残雪
03/29
春の整枝作業
03/03
堆肥散布
01/31
三度目の雪
01/21
今日の茶工場
01/21
二度目の雪
01/08
雪の茶園
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11/16 仕上げ火入れ作業枝 お茶が美味しい季節です。
荒茶を篩(ふるい)にかける
新茶の季節に加工、保存しておいた荒茶から固くてよれない物や粉茶などをこの機械で6段階にふるい分けます。
色彩選別
茎茶を色合いで選別できるこの機械で選別する。茎茶は葉茶に比べて白っぽいので明度で選別できます。
乾燥機
火入れをする前に、低い温度で予備乾燥する。写真は投入口のキャタピラです。自動的に処理されます。
火入れ機
火入れは、高温でお茶の香りを引き出し、渋みを旨みに変える大変重要な、また、非常に難しい作業です。このように常に手触りと香気を確認しながらの作業です。増岡園では分離した状態で芽茶、本茶、粉茶に適した温度で火入れをします。
冷却風選
火入れ後のお茶は100度以上にもなっているので急速に冷却しないと蒸れて変質してしまいます。風選とは風の力でお茶を選別する機械です。ここでも、冷めた状態の香りを常に確認しています。
審査、鑑定、格付け
実際にお湯を注して、水色、味、香りを鑑定、審査して火入れの加減をしていきます。この後、配合して販売されます。
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