狭山新茶 5/3頃初摘み予定です。
気温上昇---新茶が早くなりそうです。 |
日時 |
日程 |
100g価格 |
内 容 の ご 案 内 |
5/3 |
初摘み予定 |
3000〜2000 |
これは一度飲んでほしい最高級茶 |
5/10 |
鋏(はさみ)摘み |
2000〜1500 |
有機肥料と独自の製法によるうまみ |
5/15 |
機械摘み |
1200〜1000 |
狭山茶の特徴を引き出した甘味のあるお茶 |
5/16 |
最 盛 期 |
1000〜 |
自家用にも御手頃価格もできています。 |
5/20 |
終 盤 |
800〜 |
もう寝るひまもありません |
5/22 |
無農薬、在来茶 |
500〜 |
在来種や無農薬茶の製造中です。 |
|
 |
4/17 新芽伸びる
暖かい日が続きだいぶ伸びてきました。3月に入ってから雨量が少なく、お茶の芽も伸び悩んでいます。今日はインストラクターの押田さんが来園され、この手摘み茶園などを見学してもらいました。新茶の手摘みは5/3頃の予定です。茶摘み体験したい方は申し込みください。 |
 |
機械摘み茶園
同じ場所の機械刈茶園です。もう2枚目が開きかかっています。こうなるとぐんぐん伸びてきます。マメ知識---この位からは約3日で一枚開きます。したがって摘採期は4枚とするとあと3枚開く頃で9日後--26日、5枚であと15日後--5/2〜3日となります。思ったより早そうですね。 |
 |
除草
無農薬茶園では冬の雑草が伸びてきました。これは牧草の一種の麦類です。今日は草刈機で刈り取りました。この園は晩生の品種の為、まだ芽が目立ちません。 |
 |
草刈後の様子
茶樹側だけ刈り取りました。無農薬茶園では除草剤をまったく使わないので除草作業は大変です。でも茶園の生き物のためにがんばっています。現在、きじが営巣中です。 |