純国産 北限の香り
純国産の有機栽培紅茶(農薬無散布)です。
有機JASマーク認定、国産、自家製紅茶
安心の味と香りをお届けします。 (今日の茶園/紅茶の季節到来)
50gパック入り紅茶です。(約20杯分) →ご注文は全製品の一覧
長年の試作、研究によって独自の栽培、紅茶製造技術を確立しました。
国産紅茶としてそして又、世界の紅茶産地で北限と言えるでしょう。
その特徴は安全、安心は元より、日本茶通の方にも満足頂ける高い品質を備えたオリジナル性豊かな紅茶です。
ぜひ、下記の紅茶の淹れ方を参考においしく味わってください。(24/11/21)

AllAboutの紅茶ガイドに増岡園の狭山野紅茶が紹介されました。〜無農薬国産紅茶「狭山野紅茶」を味わう…

紅茶のカップ

紅茶の美味しい淹れ方

増岡園オリジナル紅茶は、一般の輸入紅茶と違い、日本茶の愛好家にも高い評価を頂いております。茶器は、普通の紅茶用で結構ですが、お湯の量を正確に計って下さい。使うカップで8分目にお湯を入れて、人数分をポットの中にいれ、あらかじめ湯量の目安を取ってください。薄くても濃すぎても美味しくありません。

ポット

紅茶は熱湯で淹れます。

計量のために入れたお湯でポットを暖めておきます。紅茶はなるべく熱いお湯が美味しくいれるコツです。ポットが温まればこのお湯は捨てます。改めて、茶葉を入れてから、沸かしたてのお湯を目安の位置まで、茶葉が均等に浸る様に注ぎます。

茶葉の計量

大さじで一杯が1人分です。増岡園のさやま野紅茶は、リーフタイプで軽量なので多めにいれてください。このくらいの大きさのポットで3人分が適量です。このスプーンは目安用ですのでご注文時に差し上げております。注文フォームでご指定下さい、無料にてお送りしております。

水色

注ぎ分け

紅茶は煎茶よりも抽出時間がかかります。好みで約二分から三分間経ったら静かに注ぎ分けます。カップの中の水色が均等になる様にゆっくりと注ぎ分けてください。比較的濃い目のレッドブラウン色です。カップのふちにゴールデンリングが出来れば上出来です。これから暑い日には、アイスティーもお奨め致します。グラスに角氷を入れてから湯量が半分で抽出した濃い目の紅茶を注げば、完成です。

水だし紅茶
上記の手順を水で行いますと、なんと大変に甘い紅茶が作れます。(浸出時間は長くしてください)無糖で美味しい特製紅茶で暑い夏を健康に過ごしてください。→さやまの紅茶のご注文は全製品の一覧

 
今日の茶園●2007年●
1/2◎アフリカから視察 2/23◎無農薬で挑戦/冬の新植茶園 3/26◎春の茶園管理 5/4◎新茶できました
7/10◎有機紅茶の製造 9/1◎夏も終わり秋の作業/ボランティアによる敷き草・施肥 11/16◎超高級茶の茶園管理 など
今日の茶園●2006年●
1/6◎寒さに強い有機茶園 2/20◎花粉症に…茶樹霊源 春風 新発売 3/11◎狭山火入れ講習会
4/17◎有機更新検査...きびしー 5/4◎新茶初摘み、テレビ取材 7/8◎有機茶園の2番茶手摘みと紅茶作り など
今日の茶園●2005年●
2/9◎ホイロ火入れ 2/28◎有機検査 3/19◎手もみ茶講習会 4/19◎新茶速報1
5/4◎新茶初摘み 7/14◎手もみ体験・除草ボランティア 9/18◎秋の茶園管理 10/15◎喜樂学講座で講演 など
今日の茶園●2004年●
2/20◎有機認定検査 3/6◎狭山火入研修会 4/4◎4月の雪です 4/23◎茶芽伸びる、100%産地表示
5/3◎初摘み・手揉み茶 6/20◎有機新茶 7/14◎紅茶製造 10/27◎秋剪枝と茶花 12/9◎本日手揉み実演中 など
今日の茶園●2003年●
1/17◎北限の茶2 5/4◎初摘み新茶、パウダー茶でパック 6/1◎有機茶摘み 7/12◎紅茶製造
7/27◎耕種的防除 8/2◎援農ボランティア1 8/23◎援農ボランティア2 など
今日の茶園●2002年●
3/7◎お茶の鑑定 4/5◎春の茶園管理 4/19◎新茶まぢか 5/19◎有機栽培新茶の収穫
7/21◎草焼き 9/7◎秋の作業、ナナフシ発見 11/12◎北限の茶 など
今日の茶園●2001年●
4/12◎新茶まぢか 4/23◎きじばと 4/30◎新芽出揃う 5/2◎八十八夜新茶祭り 5/4◎新茶初つみ
5/9◎滋雨、新茶茶摘最盛期 5/11◎新茶製造中 5/27◎狭山茶体験ツアー 6/14◎新茶製造終了、御礼肥 など
今日の茶園●2000年●
8/10◎茶園の草刈 9/1◎手摘み茶園 10/10◎秋整枝、紅茶新発売 10/20◎茶の花満開

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