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初めにお茶の蒸れを防ぐために乾燥を高めます。左右、前後にすばやく攪拌して茶葉を返し茶温を上げないようにしながら水分を飛ばします。この間30分ほどで、終了前茶温50度ほど。 | 茶温が高まり、水分が4%ほどになると乾燥のため静電気が起き、手や木枠に茶粉が付着してきます。この頃より茶温を上げるため茶葉を厚く寄せてきます(抱き火)。茶温80度 |
完了間近 盛火。 茶葉を厚く寄せ、温度を上げる これにより甘味と深い香を発生させます。 この後徐々に温度を下げて完成します。 |
今日は、ご覧のように霜で真っ白です。茶葉も凍ってげんなりしています。これが平年の冬の狭山茶茶園の様子です。休眠が充分で新芽に栄養が一気に集中して味の良い本物の狭山茶が期待できます。 |
ホイロ火入れ茶は限定販売中です。70g入¥1050です。お問い合わせ下さい。 電話:04-2936-0250 FAX:04-2936-5858 ※ご利用ありがとうございました。おかげさまで完売致しました。 次回は、3月の予定です。お楽しみに。 |
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