|
5月11日 新茶摘み…手摘み中のボランティア | |
自分達で管理した無農薬茶園が、初めて茶摘みできました。 品種はやぶきたです。 一年間にわたって無農薬、有機栽培で管理してきましたので茶摘みにも力が入ります。 増岡園では有機栽培の研修習得のために、多くのボランティアの参加により茶園を管理してきました。 |
有機栽培茶園の茶摘み | |
転換期間中の有機栽培茶園の茶摘みです。 有機栽培を始めて2年目です。 |
乗用型茶摘み機で刈りそろえた茶園。 |
製茶機のお掃除 | |
有機茶の製造前後には徹底的に製茶機を掃除します。厳しい基準に適合しています。 | ピカピカに磨き上げられた製茶機。 |
7月10日 手揉み体験(男の大学院) | |
狭山市の団体(男の大学院)手揉み体験の様子です。手揉み茶最初の工程:葉ふるい作業です。これから約5時間かけて揉み上げました。重労働。 | 撚りきり操作中。もう少しで完成です。 |
雑草との戦い | |
茶摘み後には、雑草との戦いが待っています。今日はボランティアの皆さんが除草作業に奮闘してくれました。お疲れ様でした。手前の紙袋の菜種粕を一掴みビニール袋に入れてから雑草を入れ、逆さにお置いておくと立派なぼかしになります。 | 現在の茶園(転換期間中)狭山かおり 茶園の畝間には雑草が生えてきます。管理機で中耕除草したところです。 |
「転換期間中」とは… 永年作物(お茶、果樹等)では、有機栽培の管理を3年間行う事が有機認定の条件です。この間、有機栽培として同じ管理をしているわけですが、その間の収穫物は、「転換期間中有機農産物」と表示しなければなりません。3年間というのはかなり高いハードルで、有機栽培の新規認定が少ない理由になっています。 「ぼかし」とは… 有機質肥料を低温(または高温)で発酵させた肥料。堆肥よりも原料の肥料割合が多い場合について、このように呼ぶようです。 |
♪ 狭山茶らしい味わい 狭山かおり 新発売 ♪ 全製品の一覧へ
トップページ | 全製品の一覧 | 有機さやま野紅茶 | 増岡園のご案内 |
狭山茶の増岡園 http://masuokaen.jp/ | Copyright 2024 MASUOKAEN All rights reserved. 241121 |