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30人ほどで有機茶園の茶摘作業を行いました。品種は、ふくみどり、ほくめい、を手摘みし、狭山かおりを鋏摘みしました。 |
こちらが手摘みの茶葉。偶然にもウンカ芽(※上記参照)と呼ばれる茶葉が摘み取り出来ました。 |
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体験製茶の様子はこちらです。一晩置いてから手で揉み込んだ茶葉。少し切れて水分が出てきましたが十分に揉んでください。 |
このように片手を台にして体重をかけると楽に揉めます。とにかく充分揉んでください。 |
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十分間揉んだ状態。茶葉が撚れ、一部切れています。このまま更に一晩紙袋で置いてください。 |
一晩たった茶葉。見た目はすっかり紅茶。まだ一部緑が残り、ウーロン茶状態です。このまま1ヶ月間紙袋で保存してください。試飲は時々可能です。 |
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製茶機械で揉んだ紅茶。醗酵を八分どうり終わり、乾燥作業を目前の状態。少し後熟させてから新茶が出来あがります。店頭販売は秋の予定です。 |
茶摘のあとは除草作業を行いました。茶苗は小ぶりながらしっかりと生育しています。今夏は牧草に囲まれて周辺環境が改良されるので生育がよいと思います。 |