10月28日 茶園は秋の気配…秋番茶収穫
 有機検査も無事に終わり秋冬番茶の刈り取りです。この季節のお茶はカテキンが豊富で体にやさしい番茶になります。出来た番茶を炒るとホージ茶になります。
 
ホージ茶は高温で炒るためカフェインが昇華されて減少します。このため飲んでも体に優しく、お子様や赤ちゃん、年配の方にもお勧めいたします。有機番茶&有機ホージ茶は当園及び各地のジャスコ店頭で販売中です。…農作業(茶園管理)も秋で一段落します。園主夫婦は千葉県での有機の研修会に参加してきました。
10月上旬 乗用茶摘み機による秋番茶の収穫作業 秋番茶の製造は「拝見茶碗」で鑑定しながら
出来た番茶は早速ホージ茶に加工しました。 出来上がった有機ホージ茶とお番茶は当園または各地ジャスコ(食の匠コーナー)で販売中です。
ホージ機に付いたカフェイン結晶(白い部分)。高温で炒るため昇華飛散する。ホージ茶にカフェインが少ないのはこのためです。 26日 有機研修会は循環型社会を構築する施設として、千葉県にある農業用ビニール再生処理工場を見学しました。日本でも最大規模の処理施設です。
東北から近畿にかけての広範囲から廃ビニールが集積されています。ハウスやマルチの廃品から、新品と同レベルの製品が製造されています。 次に成田空港近くの有機生産圃場を見学。直接消費者に届ける方式で有機栽培の野菜を生産していますので、参考になりました。
30人ほどで協同出荷する集荷センター。増岡園でも仲間が増えて協同出荷できれば良いのですが。 販売は主に個別宅配で行い、人手による丁寧な荷繕いをしています。消費者との信頼関係が強く、一部はJAS認定を受けた生産をしてます。

 

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