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背丈ほどに伸びた自然仕立ての茶園を、すべて一本づつ摘心します。根気の要る作業です。 |
暖かい秋のためかまだ伸びている茶枝(左)摘心した枝(右) |
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摘心前の茶園。これを全部手作業で行います。 |
一般の茶園では大型の茶摘み機械で作業します。 |
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雑木林に隣接する茶園では、落ち葉が茶株の上に乗るのを避けるために、春まで網を被せます。 |
新植茶園はまだまだ雑草が伸びています。有機茶園では雑草退治が続きます。 |
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茶園管理の合間には、周囲の山林できのこが採れます。これは天然のヒラタケです。楢の切り株に発生しています。 |
大漁のきのこ。クリタケとナラタケ
マツタケは不作との事ですがこちらは大豊作。茶園の地面にも殺菌剤を使用しないので、コムラサキシメジ・ハタケシメジなどたくさんのきのこが発生します。 |
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増岡園店舗前の菜園。歳末セールではお客様にプレゼントの予定です。ぜひご来店ください。 |
こちらは大きくなった白菜とキャベツ。もちろん無農薬です。 |
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多少の虫食いはありますが立派な成育。一般的な栽培より少し遅れて作ると虫が少ないです。 |
早めに植えたキャベツ苗はこのとうり。レースのカーテン状態です。 |