今日の茶園 2001年
11/16
仕上げ火入れ作業
10/12
秋整枝
09/27
秋肥施用
09/04
秋芽伸び盛り
08/20
中耕、除草
07/15
無農薬防除に挑戦
06/20
茶園の蜘蛛
06/14
御礼肥
05/27
狭山茶体験ツアー
05/11
新茶製造中
05/09
滋雨、草刈
05/04
新茶初つみ
05/02
八十八夜新茶祭り
04/30
新芽出揃う
04/23
きじばと
04/17
新芽伸びる
04/12
新茶まぢか
04/01
名残雪
03/29
春の整枝作業
03/03
堆肥散布
01/31
三度目の雪
01/21
今日の茶工場
01/21
二度目の雪
01/08
雪の茶園
トップページ
全製品の一覧
2012年へ
しょうが紅茶新発売
2011年へ
有機栽培の紹介など
2010年へ
紅茶ティーパックなど
2009年へ
春風セール開催など
2008年へ
厳冬の茶園など
2007年へ
アフリカから視察など
2006年へ
援農ボランティアなど
2005年へ
新茶手摘みなど
2004年へ
手揉み茶の実演など
2003年へ
有機紅茶製造など
2002年へ
お茶の鑑定など
2000年へ
手摘み茶園など
狭山新茶
新茶製造終了
茶摘み後の茶園管理、御礼肥
6/7 出遅れていた新芽
一番茶の後には、出遅れていた新芽が伸びてきます。これは二番茶との間に出るために
一茶半
とも呼びます。きれいに刈りとって二番茶に混ざらないようにします。
深刈り更新
今回、この圃場は樹高が高くなったので約20cmほど切り詰めて低くしました。こうすることで芽数が少なくなり良い芽が出てきます。
6/14 御礼肥
一番茶の後には
御礼肥え
を施します。一般に生育期の追肥は即効性の化学肥料をやりますが、増岡園では有機質100%の肥料を与えます。これは菜種油粕です。茶樹や地中生物にやさしい、環境保全型の茶園が増岡園の茶園です。
♪
狭山茶らしい味わい 狭山かおり 新発売
♪
全製品の一覧へ
トップページ
全製品の一覧
有機さやま野紅茶
増岡園のご案内
狭山茶の増岡園 http://masuokaen.jp/
Copyright 2024 MASUOKAEN All rights reserved. 241012